Relatório divulgado nesta terça-feira (29) pela Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (Anvisa) sobre a presença de agrotóxicos em frutas,
legumes e verduras apontou em 36% das amostras analisadas em 2011 e 29% das
amostras verificadas em 2012 apresentaram resultados considerados
insatisfatórios pela agência. Segundo o estudo, nestes casos os alimentos
continham níveis de substâncias tóxicas superiores ao limite imposto no Brasil
ou ainda compostos químicos que nunca foram registrados para uso no país. Os
dados fazem parte do estudo que integra o Programa de Análise de Resíduos de
Agrotóxicos em Alimentos (Para). Segundo a Anvisa, a escolha dos produtos
analisados baseou-se nos dados de consumo obtidos pelo Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE), na disponibilidade destes alimentos nos
supermercados dos diferentes estados e no perfil de uso de agrotóxicos nestes
alimentos. O estudo apontou ainda a presença de ingredientes ativos
tebufempirade e azaconasol em amostras de uvas analisadas. Ao encontrar tais
compostos, a Anvisa sugere a ocorrência de contrabando desses agrotóxicos, que
nunca tiveram registro no país. (G1)
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» Anvisa diz que 36% dos alimentos têm nível insatisfatório de agrotóxicos
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