Um estudo
desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em
parceria com a Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), pode ser a
solução para os estragos causados pela estiagem nas lavouras. Pesquisadores
descobriram no café o gene CAHB12, com tolerância à seca. O gene pode ser
introduzido em outras culturas que não a do grão e seu desempenho já se mostrou
bem sucedido em uma planta de testes, noticia a Agência Brasil. O próximo passo
será aplicá-lo à cana, ao arroz, ao trigo, à soja e ao algodão e observar o
comportamento do CAHB12. Se tudo sair como esperado, a tecnologia pode estar no
mercado em um período de cinco a seis anos. O CAHB12 foi descoberto durante um
projeto para traçar o genoma da café. Dentre cerca 30 mil genes foram
encontrados alguns com tolerância ao estresse hídrico. Um grupo começou a
estudá-los e detectou um que, quando submetido à seca, aumentava sua expressão
e se adaptava. “Nós retiramos do café e introduzimos em outra espécie, a
arabidopsis thaliana, uma planta modelo de testes. A planta que recebeu o gene
ficou muito mais resistente à seca. As que não tinham recebido após
aproximadamente 15 dias sem água, morriam. As que recebiam sobreviviam até 40
dias”, explica o pesquisador da Embrapa Eduardo Romano, doutor em biologia
molecular. (BN).
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