Um estudo desenvolvido pela
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), em parceria com
a Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), pode ser a solução para os
estragos causados pela estiagem nas lavouras. Pesquisadores descobriram no café
o gene CAHB12, com tolerância à seca. O gene pode ser introduzido em outras
culturas que não a do grão e seu desempenho já se mostrou bem sucedido em uma
planta de testes, noticia a Agência Brasil. O próximo passo será aplicá-lo à
cana, ao arroz, ao trigo, à soja e ao algodão e observar o comportamento do
CAHB12. Se tudo sair como esperado, a tecnologia pode estar no mercado em um
período de cinco a seis anos. O CAHB12 foi descoberto durante um projeto para
traçar o genoma da café. Dentre cerca 30 mil genes foram encontrados alguns com
tolerância ao estresse hídrico. Um grupo começou a estudá-los e detectou um
que, quando submetido à seca, aumentava sua expressão e se adaptava. “Nós
retiramos do café e introduzimos em outra espécie, a arabidopsis thaliana, uma
planta modelo de testes. A planta que recebeu o gene ficou muito mais
resistente à seca. As que não tinham recebido após aproximadamente 15 dias sem
água, morriam. As que recebiam sobreviviam até 40 dias”, explica o pesquisador
da Embrapa Eduardo Romano, doutor em biologia molecular.
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